首页 趣闻趣事 旅游资讯 明星资讯 体育资讯 医疗资讯 游戏资讯 育儿资讯 健康资讯 求职招聘 创业交流 小说 范文论文 更多
首页 » 育儿资讯» 内容正文

宝贝这样识字 受益颇多

发布时间:2020-07-30 21:29:27

阅读和写作是令学龄前儿童非常兴奋的一件事。家长可帮助学龄前儿童学习早期识字技巧,孩子也会通过他们所学到的阅读能力来表达对朋友和家人的情感。

每天读书

每天都保持阅读的习惯培养孩子的阅读兴趣。而且每天同孩子一起读书,还会增加彼此之间的爱与情感。父母可以紧紧拥抱着孩子,一起享受故事带来的美妙时光。参观图书馆,还能够看到一些在家中看不到的书。与朋友交换书籍,这样孩子可以分享他们最喜欢的书,培养孩子懂得分享的优秀品德,还可以读到一些新的故事。如果父母知道孩子喜欢哪些书,就算给他们读上好多遍可能孩子也还是喜欢听,不会厌倦。最重要的是,父母愿意和自己的孩子一起读,将对孩子建立重要的识字技能非常有用。

辨认字母和单词

书中到处都是汉字。在阅读的过程中,父母可以给孩子指出一些代表街道标志或谷物箱的汉字。另外,也可以从孩子的名字开始,然后再让孩子熟悉自己名字的基础上再逐渐学习其他的汉字知识。当然,父母也可以开始给孩子找一些简单的汉字拼成话,让孩子自己学着拼读。此外,父母可以帮助孩子在一些他们最喜欢的饼干或颜色词上记上标记,这样孩子会更加愿意学习。随着时间的增长,父母也可以让孩子渐渐学会自己去识别一些汽车上的标记或杂货店里各种各样的产品。

通过游戏来学习

识字不是仅仅是在读写,儿童阅读和写作技能的提升是通过游戏进行的。精细运动技能所需的写作可以通过玩玩面团,倾倒在沙箱中灌砂,用钳子等捡拾细小的物体等方法。文字游戏,包括押韵,利用木偶,和出来的面团制作的信件等等都是建立阅读技巧创造性的有趣方式。

让读写变得更加乐趣

阅读和写作对父母和孩子来说应该是快乐的。大声朗读,并且阅读时父母可以与孩子一起进行互动。例如:请孩子在插图中寻找物品,或者问孩子最喜欢的部分是什么。此外,父母也可以同孩子一起将书中的部分情节演示出来。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)

露露信息网