首页 趣闻趣事 旅游资讯 明星资讯 体育资讯 医疗资讯 游戏资讯 育儿资讯 健康资讯 求职招聘 创业交流 小说 范文论文 更多
首页 » 数码资讯» 内容正文

面板涨价小尺寸液晶今年难降 涨价原因更复杂

发布时间:2020-07-31 21:44:10

通过近日在卖场走访,发现卖场里各大品牌液晶显示器集体涨价。其中19英寸到22英寸涨价幅度最大,在100元到200元左右。卖场的商户反映,虽然显示器价格一直有浮动,但今年涨价有点过高。

商户、经销商、显示器厂商均表示,这次涨价缘于上游面板涨价。

上游面板的涨价在电视行业也有体现。海信公司的市场部负责人表示,上游涨价导致32英寸液晶屏提价100-200元,且货源不足。“往年能拿500万块,但今年只能拿到300万块。”

内外因导致小尺寸缺货

数据显示,液晶面板出厂价去年12月上涨了3美元,今年1月份,再度上涨3至5美元。

据了解,面板价格波动实际上很平常。往年每到黄金周、春节等重大节日前夕,上游面板企业基本上都会坐地涨价,令国内的彩电企业颇为难受。上一次大幅度的涨价还要追溯到2009年的夏天,由于之前上游面板厂家亏损导致大幅度减产,使得“稀缺”的液晶面板出现了一轮涨价。

与那次不同,这一轮涨价的原因更为复杂。

从创维方面获悉,中小尺寸尤其是32英寸的面板目前处于供应不足的状态。从外部原因来说,欧美市场从去年12月以来销售量猛增,在一定程度上“分流”了国内彩电企业的采购量。从内部原因上来看,春节临近只是表面的因素,更重要的是“家电下乡”的主力正是32英寸级产品,今年的家电下乡启动速度超过预期,彩电企业的“预期缺口”达到了几十万台。另外,32英寸一般由6代线和8.5代线来切割,上游的生产规划一下子无法更改,综合因素造成了目前中小尺寸的短缺局面。

IDC全球负责显示器与面板产业研究的研究经理徐美雯表示,今年全年预估全球液晶电视的需求量约为1.65亿-1.68亿台。面板厂商在2008-2009年期间,因受金融危机冲击而减缓投资扩产速度,所以今年虽会扩大产能,但产能到下半年才能陆续开出。

终端所受影响不大

创维北京分公司潘志峰表示,上游的涨价会有一个滞后的传递,公司有3个月的安全库存。因此,虽然在货源上可能略显紧张,但终端的价格应该不会上涨。

TCL北京分公司总经理陈波表示,公司目前32英寸产品的最低价格在2800元左右,这个价格几乎没有利润。

多家彩电企业认为,现在来谈全年的面板价格走势上扬为时尚早。而且,涨价肯定不会针对现有产品,而是对拥有更多功能的新品加点价格。

LG中国方面表示,预计这个状态会持续到今年年中。由于面板整体供货紧张,目前小屏幕显示设备也会比较缺乏。

徐美雯认为,40-42英寸以下液晶电视面板价格预期将持续上扬,但通常品牌大厂会自行吸收面板的涨价幅度。此外,40-42英寸以上的液晶面板预期涨价空间有限,应不致影响终端产品价格。

内地、台湾、韩国的三台戏

时局

一直以来,全球液晶面板产业由三星、LG、夏普、友达、奇美控制,内地没有高世代生产线,对进口的依赖较大。目前,内地企业采用台湾面板的比例约为60%。

在采访中,一些国内面板厂商“抱怨”台系和韩系面板商给国内厂商带来很大压力。

一家公司的老总称,现在国内面板商明显居于弱势,韩系和台系居于上风。而台系厂商现在有明显向韩系靠拢的趋势,所以在国内面板行业其实是中韩对抗局面。这位老总称,中系面板积弱原因很多,“不过今年政府对国产面板厂商扶持力度加大,随着今年行业复苏,预计在第三季度又将迎来新一轮竞争。”

据悉,眼下多家企业均有意兴建高世代液晶面板生产线。截至目前,发改委批准的有昆山的龙飞光电、深圳的华星光电以及北京的京东方。其他有意投建高世代线的企业包括三星的苏州项目、夏普的南京项目、LG的广州项目。

徐美雯认为,2009年内地面板厂商现阶段因受限于既有产能,出货量仅占全球4.2%,预计在新世代面板厂陆续量产后,市占率将可望逐步提升。

另外台湾厂商受到金融风暴的影响在2009年整体出货大幅下滑,短期内仍难与韩商相匹敌。

(编辑:小舟)

露露信息网