首页 趣闻趣事 旅游资讯 明星资讯 体育资讯 医疗资讯 游戏资讯 育儿资讯 健康资讯 求职招聘 创业交流 小说 范文论文 更多
首页 » 数码资讯» 内容正文

Nature:控制脂肪生长的,竟是另一群脂肪细胞?

发布时间:2020-07-31 21:36:37

  来源:学术经纬

  我们都知道,肥胖不是什么好事。据估计,80%的肥胖症患者会得2型糖尿病,心血管疾病风险也会飙升。所以,如何控制脂肪生长,也就成了当下的一个研究热门话题。

  在最新一期《自然》杂志上,来自瑞士的一支科研团队发现了一个有趣的现象:一群脂肪细胞,竟能控制其他脂肪细胞的生长。这项发现对我们的健康有潜在的应用价值。

  ▲该研究在苏黎世联邦理工学院官网上得到了专门的报道(图片来源:苏黎世联邦理工学院官网截图)

  我们先来说说脂肪。我们知道,脂肪细胞是由“祖细胞”分化而来。一旦分化,这些脂肪细胞就会逐渐停止分裂,实行脂肪储存的功能。不要以为脂肪细胞不分裂就是好事。相反,不少工作表明,这可能对健康有害。

  这背后的机理是这样的。在大部分超重的患者体内,脂肪细胞数量有限。停止分裂的脂肪细胞为了储存脂肪,只会像气球一样越鼓越大,直到超出了自己的承受上限,将脂肪排到血液里。而这些脂肪会在肌肉和肝脏等部位积累,影响健康。只有少数患者会出现“异常”,生产出新的脂肪细胞。多亏这些新加入的成员,我们才能把更多脂肪禁锢起来。

  是什么控制了新脂肪细胞的生成呢?在一项研究中,科学家们意外地找到了答案——另一群脂肪细胞。

  “我们在小鼠的脂肪组织里寻找脂肪的祖细胞,却意外发现了一种先前未知的脂肪细胞。它们有一些有趣的属性。”该研究的通讯作者之一Christian Wolfrum教授说道。

  ▲该研究的通讯作者之一Christian Wolfrum教授(图片来源:苏黎世联邦理工学院)

  后续研究表明,这类脂肪细胞能起到调节作用,并不断把信号传递给周围的组织。“我们发现,四种蛋白质联合作用下,会抑制祖细胞变成新的脂肪细胞。”该研究的主要作者之一,博士生Hua Dong说道。研究人员们也管他们新发现的脂肪细胞叫做“脂肪生成调节细胞”。

  有趣的是,倘若移除这些调节者,动物就能生成新的脂肪细胞。而在具有大型脂肪细胞的肥胖小鼠里,这些调节细胞也出现得更为频繁。这些发现激起了许多研究者和医药公司的兴趣——长久以来,他们就在寻找激活祖细胞,生成更多小型脂肪细胞的方法。如今,他们看到了成功的希望。

  不过研究人员们也指出,这项发现离减肥新疗法,还有很长的路要走。官方新闻报道更是坦言:“对那些想要减肥的人来说,只有一个方法——不管你用掉多少卡路里,摄入的卡路里都要比它低。”

露露信息网