首页 趣闻趣事 旅游资讯 明星资讯 体育资讯 医疗资讯 游戏资讯 育儿资讯 健康资讯 求职招聘 创业交流 小说 范文论文 更多
首页 » 求职招聘» 内容正文

从“时令性就业”想到的……

发布时间:2020-07-31 17:16:19

据载:“近日在海南省人才交流招聘会上,80多家用人单位挑选3000多位应聘者,其中有452人仅半天时间就被用人单位“抢走”,这些人的特长主要是从事促销、制冷、水产养殖业。

近两年,海南悄然兴起一种新的就业方式——一些人不分年龄、文化的高低,随着时令的变化瞄准市场。这些人员中,春夏季节上门推销冰箱、空调,到了秋冬季节再干一些适应季节的工作,像飞来飞去的鸟儿,哪里有“食”就到哪里。

从这些“职业候鸟人”联想到终日蛰伏于写字楼中的白领们,在一个岗位上一干就是若干年,除非实在熬不下去或曰被炒鱿鱼才恋恋不舍地告别工作岗位,这种被动的离职方式真有点儿像“孔雀东南飞,五里一徘徊”?

Sales的工作流动性较大,因此,选择这种“时令性就业”的可操作性比较大。像从事空调销售的,冬季不妨暂时去推销一下食品,毕竟这是一年365天谁也离不开的生活必需品嘛!从事广告业务的,一般公司都是在新的一年开始之际把全年的广告投放计划做出来了。剩下的时间内,不如去卖一把商品房。谁都知道,做sales的,最大的资本就是客户资源,一年多换几个行业,可以在一定程度上避免同行业竞争对手之间武装到了牙齿的血腥竞争。

小鸟的一些Sales朋友总是抱怨说:业务难做。小鸟以为,脑子活一些也许就能柳暗花明又一村。即使没能按预期设想的那样取得搂草打兔子的美满结局,起码还可以积累下不少新的客户资源、积累下一些其他行业的销售技巧吧,正如围棋里的围点打圆似的,等再回归本行业时,可以换一个角度或着借鉴别的领域的销售经验啃下手头难啃的硬骨头呢!

当记者更是如此。小鸟混过好几家媒体了,记得刚上班时最爱问的一句话就是:“嗨!你过去是跑哪个口儿的?”编辑部里记者长期跑一个口儿,或体育、或文艺、或IT,久而久之,凭着脸熟也能成为这个圈子里的一个小名记。但日子久了,你的见识、视野也相对狭窄地固定在这一个领域内了。未等水来先垒坝,不如自己有意识地多换几个口儿转转,让自己不断学习新的知识。

记得当年小鸟刚刚趟进媒体这池子水的时候,一位老记者曾意味深长地说:“年轻人,若想当一名大记者,记住,不应当有什么东西是你可以心安理得地说不知道的!”光阴荏苒,小鸟已从当年的翩翩少年“沦为”胡子拉茬的中年人,离当大记者还有相当一段距离,但这句话,却始终铭记在小鸟的心中,每当小鸟稍稍沉迷于小富即安的良好心理感觉时,这句话便骤然间响在小鸟的耳畔……(完)


白家宜皂粉厂家 h15266478120.51sole.com
露露信息网