首页 趣闻趣事 旅游资讯 明星资讯 体育资讯 医疗资讯 游戏资讯 育儿资讯 健康资讯 求职招聘 创业交流 小说 范文论文 更多
首页 » 校园资讯» 内容正文

河南农业大学农学院科技点播台赴偃师光明科技兴农服务团纪实

发布时间:2020-07-30 21:19:58

  为践行科点“志愿服务三农,科技点播希望”的宗旨,已成立20年的河南农业大学农学院科技点播志愿者于6月29日来到洛阳偃师光明村,进行支农,支教暑假下乡社会实践活动。

  科点成员于29日上午到达光明村,村委会给予支持,村党支部书记鼓励及实践指导。光明小学校长主动帮我们,提供住宿。村民们更是热情。其中戚大叔和我们进行了亲切快乐的交流。大叔主动给同学们介绍当地的种植特色以及对农业的看法。大叔说:“学农是有出路的,国家需要这样的人才来加快农业的现代化,但很少有人耐得住寂寞坚持下去,只要能坚持下去,将来肯定会有出息的。”同时戚大叔又向我们介绍了当地的风土人情及现在的种养殖情况,给我们提出了一些宝贵的建议。

  此次活动受到村民们的热烈欢迎,相信充满热情的志愿者们在未来的七天实践活动中定会在此播撒科技与希望,并从中得到锻炼和提升,硕果累累。

  6月30号早操后,队员们简单吃过饭开始了一天新的工作。今天由于工作的需要我们分成了三队:一支调研队,一支支教留守队,一支支教宣传队。调研队上午针对光明村周边的种养殖情况开展了走访调研,我们也基本了解了当地的农业情况——由于缺水、地势的因素土地利用率很低,土地大都是散块分布,一块有半亩左右的面积。主要种植的是红薯、玉米、果树、棉花等,缺水是本地区最大的农业生产问题。养殖种类多样有奶牛、山羊、鸡、猪等,养殖规模一般是以家庭为主的小规模,对科学技术的渴望很大。支教留守队在光明小学大门口树立旗帜,摆放了桌子对报名的孩子们做好登记,经过了一上午的时间,已有92位同学报名,下午三点支教组所有成员开始了支教授课。晚上针对白天调研、支教手存在的问题进行了探讨,并制定了明天的调研,支教方案。

  真正的工作已经开始,我们在不断的探索前进,相信我们能做的更好。

  为了更深入了解光明村农作物种植情况,7月1号河南农业大学农学院科技点播台志愿者们迎着朝阳踏上了调研之路。

  “你们是农业大学的学生吧,能不能去我刚承包的500亩园林苗圃地看看?”一位大叔走到志愿者跟前问道。志愿者们听后立即跟随大叔去了园林种植地。该地主要培育国槐、女贞、蜀桧、木槿、红叶李、大叶黄杨、龙柏。志愿者们积极与种植者张大叔交谈。交流中发现,张大叔缺乏种植技术与经验,对园林苗圃管理粗放,对不同树种的病虫害难以判定防治,诸多问题困扰着张大叔。对此,他想通过搞立体农业来解决,但找不到可以合作的人。当听说志愿者来自河南农业大学时,张大叔激动地说:“河南农业大学是好地方,俺这就缺农业人才啊,我种树苗,没技术,就想找农业大学的学生啊。”张大叔多次告诉志愿者回学校能向大四的学生宣传这里,能和他一起搞好这片地。志愿者们听取并认真记录了张大叔的问题。回来后留立即整理题,分工查找资料,咨询河南农业大学相关专家,尽自己所能帮张大叔解决更多实际性问题。

  这件事不禁让人感慨,一方面,现在有人热爱着农业,并探索着农业朝更好的方向发展,另一方面,一些人还不能理解农业发展的重要性,农业人才紧缺。这些都让志愿者们深深感到学农务农的重要性。

  为了庆贺七一建党节,河南农业大学农学院科技点播台赴洛阳偃师光明村支教组志愿者通过多种有趣的课程与活动与孩子们一起庆贺建党节。

  7月1日上午志愿者们首先带领孩子们在国旗下高唱国歌,声音洪亮,附近的家长听到后说:“这些大学生教得真好,俺家孩子学得多起劲。”

  此外,志愿者又讲述了关于共产党的光辉的事迹。如抗日战争时期的地道战和游击战,孩子们在下边听得津津有味。最让孩子们兴奋的是军训,孩子们在志愿者老师们的指挥下认真操练,俨然一个个小战士,有些孩子脸上留下了汗珠还在坚持着训练,着实令人感动。

  相信通过建党教育和军训活动,让孩子们体验到军队叔叔的辛苦,理解共产党抗战的艰辛,丰富了孩子们的生活,给他们在这个值得纪念的特殊日子里留下一份特殊的回忆与启发。志愿者们在教授孩子们的同时也获得更多的知识与快乐。为践行“科技点播希望,志愿服务三农”的宗旨,河南农业大学农学院科技点播台赴洛阳偃师光明村开展支农支教活动。

  在7月3号的支农调研过程中,光明村一位养羊的农户向志愿者询问羊得痢疾了怎么治。

  志愿者跟随农户走到养殖处发现了那些病母羊。它们精神萎靡,体态消瘦,四肢无力,且肛门红肿,尾部有粪便残余,排便黑绿且稀,判断是痢疾症状。询问农户得知,病羊食欲不振,注射“痢疾专家”效果不明显。志愿者了解情况后立即上网查资料, 然后向河南农业大学牧医学院的王国瑾教授咨询,老师了解情况后说:“导致痢疾的原因可能是以下两个:一是由于大肠杆菌和沙门氏菌等病菌感染引起;二是喂有带露水的青草导致。”老师为此提出解决办法:一、痢疾导致羊身体脱水严重,身体免疫力下降,现在应该先口服“口服补液盐”补充盐分,同时增加营养,提高羊的免疫力,恢复羊的体力就能防止痢疾。二、饲喂时用青干草,不要用带露珠的青草喂养。三、口服止痢比注射止痢效果好。

  笔者在此提醒广大养羊的朋友,注意以上几点,同时要合理喂养,保持羊舍的清洁卫生,认真观察羊的日常状态,做好疾病的预防工作。

  7月4号,河南农业大学农学院科技点播台在暑假社会实践期间在洛阳偃师光明村村委会会议室举办了农业知识座谈会。

  讲座主要有志愿者从种植、养殖和未来农业发展三个方面讲授有关的农业知识、问题记录收集与解决和向农民发放免费资料三个环节。此讲座内容主要根据志愿者在前期调研时发现收集的问题,查找资料,及联系河南农业大学老师的基础上形成的,既有针对性又有拓展性。

  通过调研、支教时让孩子们回家向父母讲述,以及村委会广播站播报等多种方式宣传,结果超出志愿者的预期效果。乡亲们热情极高,在没有空调的闷热会议室坚持着听讲座,还有来的早的村民特意回家拿来了本子和笔来记录讲座内容。科技点播台整理的小册子没过多久就被领完了。一位来参加座谈会的园林苗圃种植户走时激动地跟他们党支部书记说:“书记,这讲座太有意义了,你给咱村牵这线,真是好事啊!

  讲座会的圆满结束也是由得到了各级政府及学校的支持。此次科普座谈会,不仅为农民讲了农业科技知识,还介绍了国家关于农村的最近政策,深受乡亲们的欢迎。志愿者搭起了村民与河南农业大学的桥梁,在村庄种播撒着科技,同时也提升了自己。

  7月5日,为了让孩子们体验美好生活,并挖掘他们潜在的天赋和能力。河南农业大学农学院科技点播台支教组成员继续引导孩子们学习。

  迎着凉爽的晨风和暖洋洋的晨光,孩子们陆续来到教室,脸上洋溢着纯真的笑容,支教组成员收拾准备好带上工作证回到教室开始授课。课前点名少不了,做到关心每一个孩子的安全。孩子们期待已久的绘画课开始,一双双炯炯有神的眼睛,认认真真的抬头埋头画下喜欢的小兔子,有的精心为它添上了几分色彩,绘画课结束后经过短暂的休息,迎来了孩子们盼望已久的音乐课,欢快的旋律,稚嫩的童音,更加衬托了他们仰着的太阳般的小脸那样认真,那样可爱。当然课外活动少不了,男孩子们拍打着小小的篮球,手脚却是那样迅猛,女孩子们灵活轻盈的舞姿更是一道风景。

  看着他们学习的身影奔跑的欢乐,相信他们感受到了学习生活的美好,也更加给了科点成员一份自信。

  7月6日,一周的支教、支农活动也将迎来最后的一项——村民大联欢。早上科点负责人与当地村支书一起对即将在晚上举行的晚会进行了安排。当地村委也大力支持,无偿地为志愿者们提供了舞台、音响、灯光等设备。同时孩子们也火热的进行着自己节目的排演,村民们的热情更是十分高涨,纷纷也报名参加这次晚会。晚上八点志愿者们与当地村民一起打起了舞台,十六面大鼓已经排开。不一会儿,一阵响亮的鼓声拉开了本次村民大联欢的序幕。在将近两个小时的晚会中孩子们、志愿者们和当地乡亲带来了17个节目,观看人数有500多人,可谓是热闹非凡。村民大联欢的结束也预示着此次三下乡活动的结束,看着孩子们和村民们的笑容我们这几天的苦都化为了云烟,我们有太多的不舍。最后希望光明村的乡亲们都安康祥和!

露露信息网