首页 趣闻趣事 旅游资讯 明星资讯 体育资讯 医疗资讯 游戏资讯 育儿资讯 健康资讯 求职招聘 创业交流 小说 范文论文 更多
首页 » 文化资讯» 内容正文

专家学者敦煌研讨 丝路文化交流合作

发布时间:2020-10-08 12:08:18

  10月10日至14日,由中国艺术研究院、敦煌研究院、敦煌市政府联合主办的“一带一路”文化艺术交流合作国际学术研讨会在甘肃省敦煌市举行,来自14个国家和地区的近百位专家、学者和艺术家出席开幕式。

  中国艺术研究院院长、中国非物质文化遗产保护中心主任连辑在开幕式致辞中指出,文化艺术的交流合作要从历史入手,加大“一带一路”沿线国家之间思想、文化、学术等多方面的交流,促进沿线各国间的民心相通。敦煌学研究要以更开阔的视野,将现有研究纳入到哲学、艺术学、文化学等更宏观、具有指导意义的研究领域中。

  与会专家学者围绕“发挥文化遗产在公共教育、审美教育中的作用”“丝绸之路上的艺术交流、交融与合作”以及“文明共享共融背景下敦煌文化的当代价值和战略意义”等多个议题,进行了深入探讨与广泛对话。文化部政策法规司司长饶权在题为“开启文化遗产保护与利用的新视野”的演讲中指出,当前应坚持交流、传播、贸易相结合,统筹机制、平台、项目建设,不断深化“一带一路”沿线国家和地区的文化遗产交流合作。连辑在主旨演讲中,提出了要把握好“中西”“古今”等几个关系;敦煌研究院院长王旭东表示,文化走出去、文化的传承发展是敦煌研究院一直努力的方向,希望加大人文社科领域合作,把敦煌研究院办成国际化交流平台。

  研讨会期间,主办方还为参会嘉宾献上了一台别开生面的非物质文化遗产代表作展演。


企业云erp系统 tcloud.chanjet.com
露露信息网