首页 趣闻趣事 旅游资讯 明星资讯 体育资讯 医疗资讯 游戏资讯 育儿资讯 健康资讯 求职招聘 创业交流 小说 范文论文 更多
首页 » 文化资讯» 内容正文

京剧界人士共商青年演员成长 “青研班”“流派班”人才培养研讨会举行

发布时间:2020-07-30 20:26:59

  4月13日—17日首届中国京剧流派班毕业公演、3月10日—4月26日第五届京剧研究生班毕业汇报演出刚刚结束,今天,来自全国各大京剧院团的代表及李世济、杜近芳等老艺术家齐聚北京,总结“流派班”、“青研班”办学经验,探索当代戏曲教育的发展策略与人才培养规律。此次研讨会由中国戏曲学院主办。

  “青研班”创办于1996年,至今培养了五届179名以京剧为主体的15个戏曲剧种的优秀青年戏曲演员;“流派班”于2010年开班授课,首届毕业生66名,是当前戏曲人才培养的两大战略工程。其中,流派班采取“国家主办—学院统筹—基地教学—回团实践”四位一体的教学系统;青研班采取“一个工程(为每一个学员量身定制培养计划)、两位导师(一位表演方面的老师、一位理论方面的导师)、三项结合(课堂教学与舞台实践结合、继承与创新结合、专业技能训练与理论研究结合)、集中学理论、回团搞实践、分段制教学”的模式。

  经过16年的探索与实践,目前我国青年戏曲人才的培养已形成“两赛”(青京赛、学京赛),“两班”(青研班、流派班),“一院”(中央电视台空中剧院)的人才培育体系:“两赛”选人才,“两班”培养人才,“一院”托举人才,让一大批各行当各流派的青年优秀人才脱颖而出,让不同流派都能后继有人,让许多骨子老戏得以重新整理,同时积极推动了院团的人才梯队建设及剧目储备。


农业人工智能 http://www.tcloudit.com/
露露信息网