首页 趣闻趣事 旅游资讯 明星资讯 体育资讯 医疗资讯 游戏资讯 育儿资讯 健康资讯 求职招聘 创业交流 小说 范文论文 更多
首页 » 范文论文» 内容正文

六年级数学专题小结

发布时间:2020-10-11 13:58:16

:六年级数学应用题总结

(一)差倍问题

1)甲乙两数的差是40,甲数是乙数的3倍,求甲乙两数。

2)同学们种树,五年级是四年级的3倍,已知五年级比四年级多42颗,两个年级各种多少棵?

3)小华去文具店买钢笔和笔记本,笔记本比钢笔多花4.8元,又知笔记本的价钱是钢笔的3倍,求钢笔和笔记本个多少钱?

二 植树问题:

1)例题:⑴如果在一条长60米的道路旁种树,每隔2米种1棵,两端都不种,共种多少棵?

2) 种树工人在一条道路两旁种树,两端都种,每隔三米种一棵,共种几棵?

2)例题 :1有一段路长720米,路的一端不种树,以后每隔3米一棵树,一共可种多少棵?

封闭线路上的植树问题:

1在圆形花坛周围种树,已知周长945米,共栽树270棵,问相邻两棵树之间的株距是多少。

2 长方形校园的长是60米,宽是28米,计划在四周每隔四米种一棵树,共种多少棵。 (

三)相遇问题:

例题:1两辆汽车同时从保定到石家庄,货车每小时50千米,客车每小时65千米,经过

1.5小时,两车相距多少米?

2)甲乙两车分别从甲乙两地同时相向而行,甲车每小时38千米,乙车每小时42千米,几小时相遇。

3)甲乙两地相距480千米,甲乙两车分别从甲乙两地同时相向而行,甲车每小时38千米,6小时相遇。求乙车的速度。

4) 甲乙两车分别从甲乙两地同时相向而行,在距中点40米处相遇,已知甲行了全长的3/4,乙行了全程的1/5,求两地的距离

5)甲乙两车分别从AB两地相向而行,当甲车行了全程的一半是,乙车离B地还有54米,当甲车到达B地时,乙行了全程的80%,AB两地相距多少?

6) 甲乙两车同时从两地相向而行,甲乙两车的速度比8:5,相遇时两车距中点15千米,两地相距多少。

(四).追及问题

习题:1) 甲乙二人同时从A地出发去B地,甲每小时行15KM,乙每小时行18KM,3小时后两人相距多远?

2) 姐弟二人从甲地出发去乙地,弟弟步行,每分钟走50米,弟弟出发4分钟后,姐姐

骑自行车去追弟弟,已知姐姐每分钟走90米,问姐姐几分钟后能追上弟弟?

3) 一辆时速为50千米的汽车,需要多长时间才能追上2小时前出发的一辆时速为40

千米的汽车?

4) 姐弟俩从甲地出发去乙地,弟弟步

行每分钟走50米,弟弟出发4分钟后,姐姐骑自行车去追弟弟,又过了5分钟姐姐追上

弟弟,求姐姐每分钟行多少米?

(五).流水问题www.shanpow.com_六年级数学专题小结。

习题:1) 某船在静水中的速度是每小时18千米,水流速度是每小时2千米,这船从甲地逆水航行到乙地需15小时。

A,甲乙两地的路程是多少千米?

B.这船从乙地到甲地需要多长时间?

2)一只轮船从甲地开往乙顺水而行,每小时行28KM,到乙地后逆行,回到甲地,逆水比顺水多行2小时,已知水速每小时4KM,求甲乙两地相距多少KM?

练习

1)

一只小船要行216千米航程,逆水航行需12小时,逆水需9小时,求船速和水速各是多少? 2

一只货船顺水行400千米的航程用10小时,已知水速为每小时7.5千米,如果向上行逆水回

到原地需多长时间?

3)

逆水行船,6小时行108千米,已知船在静水中的速度是每小时21千米,这只船返回原地需

多长时间?

4)

有甲乙两只船航行于360千米的江河中,甲船逆水行全程用18小时,乙船逆水行全程用15

小时,甲船顺流下行10小时,乙船顺流下行需几小时?

六)利润与折扣问题:

习题:

1)。某企业存入银行400000元,年利率7.5%,到三年后有多少钱?(税率5%)

2)建设银行发行某种债券,年利率为10.5%,小刘买了一千元债券,三年后应取回多少钱?

3)兴隆饭店炒菜售价中含有70%的利润,其余为成本,一盘红烧鱼卖30元,它的成本多少元?

(七)工程问题:

习题:

1)师徒二人合作加工450个零件,已知师傅每小时加工30个,徒弟每小时加工45个,几小时

能完成任务?

2) 师徒二人加工450个零件,6小时能完成任务,已知徒弟每小时加工45个,求师傅每

小时加工多少个?

3) 一份稿件,原计划五天完成,结果只用四天,工作效率提高了百分之几?

4) 一件工作,甲独做要20天,乙独做要30天,现甲乙合作,中途甲出差几天,这样经

过十五天才完成,甲出差了几天?

6)

师徒二人加工一批零件,徒弟完成了总数的40%,师傅比徒弟多加工80个,师傅加工了

多少个?

7)

师徒二人分别接受同样多零件的生产任务,他们个工作16天后,师傅还需生产64个,

徒弟还需生产384个,才能完成各自的任务,已知徒弟的工作效率比师父少40%,师傅每天生产多少个零件?

八)浓度问题:

习题:1) 把25克盐放入100克水中,含盐率为多少?

2)

把75克糖放入含糖率为80%的1200克糖水中,含糖率变为多少?

3)

一种盐水,用盐和水按2:25配成重量216克的盐水,现加入多少克盐,使盐和水的比为1:5? 4)

张大夫给病人看病,需要75%的酒精,现在有95%的酒精18千克,需要加水多少千克?

5) 一杯含糖65%的糖水共计200克,往杯中加入20克水,要使含糖率不变应加入多少

克糖?

(九)比例应用题:

例题 1)机械工人4小时加工404个零件,照这样计算,要加工1100个这样的零件需要多少小时。

2)一本书如果每天读6页,20天读完,如果每天读10页几天读完。

3一本书如果每天读6页,20天读完,如果提前8天完成每天读几页?

4某长计划上半年生产机器900台,前4个月生产640台,照这样计算上半年实际生产的

:小学六年级数学典型例题总结

六年级数学总复习习题设计

一、一组工人检查一批零件,上午查了这批零件的45%,下午比上午多查480个,正好查完。这批零件共多少个?

二、小英最爱看的动画片每晚播两集,每集十五分钟,中间插3分钟广告,她每晚看完后已是18:23,这部动画片是从( )时( )分开始播的。

三、林老师的儿子生病挂盐水用去316元,单位报销了40%的医药费。几元?

www.shanpow.com_六年级数学专题小结。

四、我国交通法规定:驾驶机动车超过规定时速50%的,处200元以下2000一条限速60千米的公路上,一辆汽车正在以每小时93款吗?请列式计算加以说明。

五、工程队在一个月内修完了一条公路的3/7千米,这时,修完的与未修的比是5:3,这条路共长几千米?

六、在东方大厦圣诞夜商品打折酬宾活动中,儿童服装满9840元,老师看中了两条原价分别为198元,188

七、一种商品以比原价高2020%,这时的价格与原价相比( ①提高了 ③没有变化。

)形和两个( )形。如果展开后得到的长是12.56 ),占的空间是( ×888+444×778的结果吗?

6位男生的平均成绩93分,5位女生的平均成绩是82分,

习题说明及答案

第二题:答案:17时50分

第三题: 答案:316×(1-40%)=189.6(元) 或316-316×40%=189.6(元) 第四题:

答案:会被罚款。(93-60)÷60×100%=55% 55%>50%

或60×(1+50%)=90(千米) 93千米>90千米

第五题:

方法一:解:设这条路共长×千米。 方法二:=

×-×=22

×=112 22÷( 2× 方法三:22÷(第六题:

答案:①第一条:98×2=196(元)元)

第二条:188-40=148 (元) 118(元) 〉148

②198×第七题:答案:

50.24立方厘米

×778

(2×444) +444×778

×444+444×778

第十题:答案:(93×6+82×5)÷(5+6)=88(分)

-)=112(千米)

:小学数学应用题解题归纳六年级数学复习总结

小学应用题解题归纳

1、非封闭线路上的植树问题主要可分为以下三种情形:

⑴如果在非封闭线路的两端都要植树,那么:

株数=段数+1=全长÷株距-1

全长=株距×(株数-1)

株距=全长÷(株数-1)

⑵如果在非封闭线路的一端要植树,另一端不要植树,那么:

株数=段数=全长÷株距

全长=株距×株数

株距=全长÷株数

⑶如果在非封闭线路的两端都不要植树,那么:

株数=段数-1=全长÷株距-1

全长=株距×(株数+1)

株距=全长÷(株数+1)

2、封闭线路上的植树问题的数量关系如下

株数=段数=全长÷株距

全长=株距×株数

株距=全长÷株数

第 1 页 共 1 页

二、置换问题

题中有二个未知数,常常把其中一个未知数暂时当作另一个未知数,然后根据已知条件进行假设性的运算。其结果往往与条件不符合,再加以适当的调整,从而求出结果。

例:一个集邮爱好者买了10分和20分的邮票共100张,总值18元8角。这个集邮爱好者买这两种邮票各多少张?

分析:先假定买来的100张邮票全部是20分一张的,那么总值应是20×100=2000(分),比原来的总值多2000-1880=120(分)。而这个多的120分,是把10分一张的看作是20分一张的,每张多算20-10=10(分),如此可以求出10分一张的有多少张。

列式:(2000-1880)÷(20-10) =120÷10 =12(张)→10分一张的张数

100-12=88(张)→20分一张的张数或是先求出20分一张的张数,再求出10分一张的张数,方法同上,注意总值比原来的总值少。

三、盈亏问题(盈不足问题)

题目中往往有两种分配方案,每种分配方案的结果会出现多(盈)或少(亏)的情况,通常把这类问题,叫做盈亏问题(也叫做盈不足问题)。解答这类问题时,应该先将两种分配方 第 2 页 共 2 页

www.shanpow.com_六年级数学专题小结。

案进行比较,求出由于每份数的变化所引起的余数的变化,从中求出参加分配的总份数,然后根据题意,求出被分配物品的数量。

其计算方法是:

当一次有余数,另一次不足时: 每份数=(余数+不足数)÷两次每份数的差

当两次都有余数时: 总份数=(较大余数-较小数)÷两次每份数的差

当两次都不足时: 总份数=(较大不足数-较小不足数)÷两次每份数的差

例:学校把一些彩色铅笔分给美术组的同学,如果每人分给五支,则剩下45支,如果每人分给7支,则剩下3支。求美术组有多少同学?彩色铅笔共有几支?

(45—3)÷(7-5)=21(人) 21×5+45=150(支)

四、年龄问题

年龄问题的主要特点是两人的年龄差不变,而倍数差却发生变化。

常用的计算公式是:

成倍时小的年龄=大小年龄之差÷(倍数-1)

几年前的年龄=小的现年-成倍数时小的年龄

第 3 页 共 3 页

几年后的年龄=成倍时小的年龄-小的现在年龄

例:父亲今年54岁,儿子今年12岁。几年后父亲的年龄是儿子年龄的4倍?

(54-12)÷(4-1) =42÷3 =14(岁)→儿子几年后的年龄

14-12=2(年)→2年后

答:2年后父亲的年龄是儿子的4倍。

五、牛吃草问题(船漏水问题)

若干头牛在一片有限范围内的草地上吃草。牛一边吃草,草地上一边长草。当增加(或减少)牛的数量时,这片草地上的草经过多少时间就刚好吃完呢?

例:一片草地,可供15头牛吃10天,而供25头牛吃,可吃5天。如果青草每天生长速度一样,那么这片草地若供10头牛吃,可以吃几天?

分析:一般把1头牛每天的吃草量看作每份数,那么15头牛吃10天,其中就有草地上原有的草,加上这片草地10天长出草,以下类推……其中可以发现25头牛5天的吃草量比15头牛10天的吃草量要少。原因是因为其一,用的时间少;其二,对应的长出来的草也少。这个差就是这片草地5天长出来的草。每天长出来的草可供5头牛吃一天。如此当供10牛吃时,拿出5头牛专门吃每天长出来的草,余下的牛吃草地上原有的草。

第 4 页 共 4 页

(15×10-25×5)÷(10-5)=(150-125)÷(10-5) =25÷5 =5(头)→可供5头牛吃一天。

150-10×5 =150-50 =100(头)→草地上原有的草可供100头牛吃一天

100÷(10-5) =100÷5 =20(天)

答:若供10头牛吃,可以吃20天。
学校收费系统 https://www.xiaobaoonline.com/payment

露露信息网