首页 趣闻趣事 旅游资讯 明星资讯 体育资讯 医疗资讯 游戏资讯 育儿资讯 健康资讯 求职招聘 创业交流 小说 范文论文 更多
首页 » 创业交流» 内容正文

联想智能家居生态圈或引发BAT暗战,互联网巨头入股神奇工场,花落谁家?

发布时间:2020-10-10 13:41:53
联想刚成立的新公司“神奇工场”将在4月1日正式挂牌,联想智能家居开放平台以及完整的生态圈计划将出炉。目前,小米、魅族分别联手美的、海尔,以及互联网巨头BAT高调搭建智能家居生态圈,联想将如何布局?胜算到底有多大?   在MWC2015《通信生活报》独家从联想集团高级副总裁、神奇工场CEO陈旭东获悉,百度、腾讯、微软均与神奇工场“接触”,最终花落谁家,很快揭晓。   联想高层谈智能家居生态布局   在MWC2015上,联想集团副总裁、神奇工场CEO陈旭东,以及联想集团副总裁刘军分别接受了通信生活报专访,对神奇工场智能家居生态圈构想进行了阐释:   1、神奇工场股权结构以及方向   联想集团董事长兼CEO杨元庆为神奇工场的股权结构定了大方向。初期股权结构为:联想集团占70%,创业团队占15%,集团管理层投资占15%,之后集团可以稀释20%的股份给到其他战略投资。杨元庆认为前期联想占51%的股权是一个比较靠谱的方案,但未来也有可能再进一步稀释集团的股份。   2、统一的平台模式   对内统一:刘军透露,联想集团将构建移动互联网新的生态链,将在平台上实现统一账号管理,实现多屏(手机、平板、PC、电视)互动,这其中包括了将联想乐商店引入摩托罗拉手机。新成立的公司“神奇工场”独立运营,通过乐商店打通集团移动互联网各个通道,譬如,正在完善的移动支付。   对外兼容共享:神奇工场的智能生态圈将突出兼容和共享,使用统一的APP来管理所有智能家居设备。陈旭东说,“开放、便捷,没有霸王条款,开放SDK接口,对产业链合作伙伴不搞排他协议,可以自由选择”。   3、神奇工场短期及中长期计划   陈旭东透露,神奇工场目前主要做两个方面的事:第一、移动互联网(包括手机以及软件应用等)将会在9月推出手机;第二、IOT领域(智能家居生态圈计划)将推出两款重磅新品:分别是免安装智能路由器和智能家居控制中心。   几种智能家居模式对比   目前,着手搭建智能家居生态系统有小米、魅族等,他们与联想智能生态圈的异同之处在哪里?   相同点:   1、手机公司+传统家电组合+互联网   小米和传统家电美的联姻,而魅族携手海尔和阿里巴巴。神奇工场虽然否认百度入股、收购豌豆荚传闻,但是,引入互联网巨头只是时间问题。陈旭东对笔者表示,“不仅是资本运作层面,互联网公司的内容对神奇工场至关重要。譬如,百度带来流量等”。   2、以手机为中心连接所有智能设备   小米、魅族以及神奇工场均通过路由器平台去承载一整套智能家居系统。但是,归根结底都是以手机连接所有智能设备。于是,手机的体验成为其比拼的入口。“未来穿戴设备还有智能家居都离不开手机,不做手机就失去控制权。”陈旭东说。
教育培训管理软件 https://www.xiaobaoonline.com/erp
露露信息网