首页 趣闻趣事 旅游资讯 明星资讯 体育资讯 医疗资讯 游戏资讯 育儿资讯 健康资讯 求职招聘 创业交流 小说 范文论文 更多
首页 » 创业交流» 内容正文

如何建立危机预警体系

发布时间:2020-08-01 21:33:39
危机预警是危机管理的第一步,也是危机管理的关键所在。

危机预警主要是指人们对危机的认知,表现为具有很强的危机意识以及在认知基础上构建的预警系统。首先要有危机意识。尽管危机多以突发事件形式出现,发生的概率很低,但突发事件是一种客观存在。从这种意义上讲,危机又是必然的,是无法避免的。而且,由于缺乏准备,危机事件带来的损失往往是巨大的,超常规的,人们会在处理危机过程中花去更多的时间与精力。所以,从思想上重视危机的产生是十分必要的。同时,危机预警也是危机管理知识信息系统具有的功能。与常规事件相同,偶发事件也有一个发生、发展的过程,甚至是从量变到质变的过程。在事故发生前,总会有一些征兆出现。只要及时捕捉到这些信号,加以分析处理,及时采取得力措施,就能够将危机带来的损失降至最低,甚至避免危机的产生。

在危机预警阶段,主要有八方面的工作内容:

一、确定危机来源:对可能引发危机的现象或事件进行列举.

很多企业尽管可能是行业的领先者,但是或多或少的会存在薄弱的地方,善于发现自身的弱点是现代企业的必修的”降龙十八掌”之一。企业应认真反思,哪些薄弱问题可能会导致企业陷入危机?从而使企业知道哪些危机最应该进行有效管理。

企业应按照正式的方式来明确最有可能发生、潜在的能够造成最严重危害的危机。主要调查途径有:

1.对公司的高层、中层、基层进行问卷调查

2. 对经销商进行调查

3. 对消费者进行调查

4.对政府部门、行业主管部门进行调查

5.对媒体记者编辑进行调查

在以上所形成的调查数据分析的基础上,帮助识别企业最脆弱的方面,为企业缩小应该进行良好防范和管理的危机范围,从而确保危机管理的效率和效果。

二、对危机进行分析:

1)分析危机发生的频率

2)危机发生的影响力

3)危机管理的难度

4)危机引起的公众关注度

企业根据所列举的危机以及以上四条考评依据,形成潜在危机重点分析表及危机优先序列象限表.

三、确定危机的预控策略:

根据危机的性质和企业对危机的承受能力,企业有不同的危机应对策略。

露露信息网