首页 趣闻趣事 旅游资讯 明星资讯 体育资讯 医疗资讯 游戏资讯 育儿资讯 健康资讯 求职招聘 创业交流 小说 范文论文 更多
首页 » 创业交流» 内容正文

郎咸平买楼不买股

发布时间:2020-08-01 21:27:40

  大学生创业网讯 海归大教授郎咸平敢怒敢言,好几年来,在内地风光无限,举手投足,引来无数媒体追逐,多番言行,也引来同行或大骂或击节赞赏,总之就是热闹。

  不过,大教授并不喜欢热闹与应酬,饭食也简单,买个汉堡包套餐就解决。回到家里,他也是独沽一味,反反复复就是黄豆芽排骨汤,大白菜豆腐汤。他家里的菲律宾佣人就方便了。朋友们问,你是不是太节俭了啊?大教授连连摇头,说不是钱的问题,是从小喜欢吃,45岁之后更加喜欢吃。

  有时候,大家说要改一下饮食风格,于是就改在家里吃火锅。而教授的吃法也特别简单,就是把超级市场的冻肉片拿过来,打开一桶沙茶酱,就着吃个不亦乐乎。大家都说服了他。

  大教授边吃他的特色火锅,边跟大家说起他以往的和钱有关的故事。

  1986年,郎咸平花了两年半的时间拿下博士学位。这可能是沃顿商学院开院100年以来速度最快的博士之一,然后顺利地获得财务学教席,再后来成为了金融财务学的权威。很多时候他会被问及,是不是从小就天资过人,又或者从祖上遗传

  了某些做生意的头脑才对财务问题如此精通?郎教授总是大笑三声,回答是:天资过人不敢说,中学全是在落后班上的。遗传头脑更不敢说。

  他会讲起自己的“家事”:“五十多年前,大概有二三十万山东人撤退到台湾,军官一般都带一箱子的黄金、白银,但我爸爸这个人特有趣,他只带了一箱青岛啤酒。而且在船上就喝完了。我爸爸身上另外带着三块大洋。那时我妈妈还怀着我哥哥,坐在船上,波涛汹涌,我爸爸花了两块大洋给我妈妈买了一个床位。因为以前没见过香蕉,到台湾的基隆一下船第一次看到香蕉,又花了一块大洋买了一串香蕉,从此身无分文。”

  1983年,已经为人父的郎咸平一边做记者,一边申请留学。而郎咸平他当时寄发了七所美国大学研究生院的入学申请,“我的运气不好,只有一所学校回应:宾夕法尼亚大学沃顿商学院,而且没有奖学金。年轻的我当时也慌了神——看来老师说得没错,我是没有什么前途了。唯一一家接受我的学校,竟然是从来没有听说过的、不知道有多烂的学校!真的,不是说笑,我到了沃顿才知道这所学校原来大名鼎鼎。现在国内对沃顿是妇孺皆知,沃顿的名声如同洪钟巨鼎,令人仰

  止,不过80年代初的台湾消息闭塞,很少人知道沃顿。”

  更紧张的情节还发生在后面。“1983年的台湾和现在的内地经济水平相仿,当时我们家有两幢房子,我妈妈把其中一幢卖了两万美金,准备给我出国交学费用的。可是我爸爸还想拿去做生意,他跟我妈妈讲,你放心,我下个月就还你,我发誓还你,还好我妈妈长了心眼没借他。如果借他的话,到现在我还在等着那笔钱出国呢。”

露露信息网