首页 趣闻趣事 旅游资讯 明星资讯 体育资讯 医疗资讯 游戏资讯 育儿资讯 健康资讯 求职招聘 创业交流 小说 范文论文 更多
首页 » 趣闻趣事» 内容正文

瓦尔密战役中的谜团

发布时间:2020-10-14 13:36:54

瓦尔密战役是法军战胜普奥联军的重要战役。1792年9月20日,法兰西革命 军队为一方,普奥联军及入侵法国企图扑灭革命力量恢复君主制度的法侨保皇党 分子支队为另一方,在瓦尔密(法国马恩省的村庄)地域进行的一次交战。战争中 完全有机会取胜的普军却在战争开始后不久即行撤退,致使前功尽弃。其中隐情, 确实让人费解。

卡尔•不伦瑞克公爵指挥干涉军,于8月到9月间占领隆维和凡尔登两要塞 后,抵达沙隆并向巴黎推 进。法国迪穆里耶将军指 挥的摩泽尔集团军和凯勒 曼将军指挥的莱茵集团军 共约6万人(主要是青年 志愿兵),撤离色当和梅斯后汇合在一起,于9月19日在瓦尔密附近设防。

普奥联军和法侨支队 4万余人,绕过法军,在瓦 尔密西南展开。但法军仍 坚守其阵地。9月20日 晨,联军对法军阵地开始炮击,11时发起攻击。统率法军的迪穆里耶将军灵活地 调动部队。当联军在日赞库尔以北压迫共和部队时,沙佐将军的9个步兵营和8个骑兵连即开往受威胁方向,制止了敌军的进攻。同时还有12个步兵营和3个骑兵连迂回敌军左翼;在抗击敌军攻击的过程中组织良好的法军炮兵火力发挥了很大作用。下午5时前,双方持续进行猛烈的炮战。9月20日夜间,迪穆里耶将军调整部署,率军转到更有利的阵地上。法军做好了继续交战的准备。但卡尔•不伦 瑞克犹豫不决,不敢再次进攻。尔后十天内,干涉军未采取积极的作战行动。当时法国爱国者的武装队伍正在其后方进行活动。

9月30日,干涉军开始撤退。凯勒曼将军指挥的2.5万名法军受命追击敌人,但行动不够坚决。法军转入总攻加速了驱赶干涉军 的进程。至10月5日,干涉军损失近半,终于被驱逐出法国。

瓦尔密之战的胜利,是 法兰西革命军队对封建君 主国家联盟的第一次胜利。 战斗中法国士兵的高昂斗志起了决定性作用。从军 事学术观点看,瓦尔密交战 的特点是:法国两集团军在 遂行共同任务时密切协同,使用了密集的炮兵火力,军队在战斗中实施了灵活的机 动。瓦尔密大捷成为法国人民争取祖国自由的象征。

众所周知,普鲁士军队的战斗力在当时世界上是首屈一指的,其统帅不伦瑞克 公爵亦非等闲之辈,是久经沙场屡建战功的老将。从双方兵力来看,法军也处于明 显的劣势,况且普奥联军在之前的几轮对法作战中都取得了突破性的胜利,否则不 可能那么快地直指巴黎城下。因此瓦尔密的撤退必定有它难以明言的理由,这当中的原因到底是什么呢?

很多人指出,普鲁士军队在瓦尔密并未受到真正打击,实际上它还未跟法军交 锋便迅速后撤。拿破仑认为普军在瓦尔密的后撤简直是莫名其妙的行为,无法用 军事观点来解释。一些军事史专家指出,普军当时的行动实在滑稽可笑,根本不像 打仗,只是武装游行了一番便撤走了。他们据此断言,如果普军真正发动猛攻,战事肯定是另一种结局。

当时随从普奥联军出征的法国逃亡贵族眼睁睁看着唾手可得的胜利付诸东 流,一个个气得暴跳如雷。他们盛怒之下纷纷斥责不伦瑞克公爵,说公爵被法国国民公会收买了,国民公会将法国王室的大批珍宝给了公爵,替公爵偿清了巨额债务,所以才出现了瓦尔密战役中意外后撤的情况。这种解释在有些人看来纯属''发 泄私愤,全不可信。

有些历史学家认为,普鲁士军队突然撤退是出于整个欧洲战略的通盘考虑。 普鲁士原以为只要大军压境,法国必定会屈服,但是没想到竟遇到了顽强的抵抗。 他们害怕一旦在瓦尔密与斗志旺盛的法军短兵相接,以后就很难从对法作战的泥 潭中脱身了。那样一来,不仅会使普军遭受严重损失,而且极有可能让一向与普鲁 士有隔阂的俄闰和奥地利从中渔利,并在瓜分波兰等重要问题上置普鲁士于不利 地位。因此,普军指挥官有意夸大困难,以求解脱。这种解释有一定道理,不过没 有可靠的第一手材料来证明普鲁士当局者当时确有这样的意图,所以还只是一种假说。

值得指出的是,法国大名鼎鼎的剧作家博马舍为普鲁士意外撤退的事提供了 一个极富戏剧性的情节。据说,不伦瑞克公爵背后站着一个不爱声张的指挥官,那 就是普鲁士国王腓特烈•威廉。他是声名赫赫的腓特烈二世的侄儿,这次随军出 征。博马舍说,在瓦尔密战役前夕,腓特烈•威廉在凡尔登举办了一次舞会。就在 舞兴正浓之际,一名不速之客来到腓特烈•威廉身边对他低语了几句,国王听后神 色慌张,随陌生人离开舞厅。国王来到一间阴暗的房间,忽然看见他那去世多年的 叔父腓特烈二世的幽灵出现在他面前,幽灵严厉地警告自己的侄儿说:“不要再骑 马向前进了,你已经被他们出卖。”腓特烈•威廉认为叔父是劝他小心法国保皇党人从中作梗。于是次日普军接到了停止前进的命令,之后在瓦尔密战役中佯攻了一阵就撤退了。

博马舍这种观点听起来十分诡秘,似乎不足为信,但是根据他的说法,腓特烈 二世的幽灵其实是由当时法国著名的喜剧表演大师费列利扮演的。就在瓦尔密战 役前夕,博马舍去找过在《费加罗的婚礼》中扮演男主角的费列利。当时费列利不 在家,家人说他到凡尔登去了,博马舍觉得十分蹊跷,要知道在普军占领下的凡尔 登,那里根本无戏可演。几天后,博马舍再次登门,见到了费列利,可是他矢口否认 曾离开过巴黎,而且一向健谈的费列利回答剧作家的问题时吞吞吐吐,支吾搪塞。 生性喜欢遇事弄个水落石出的博马舍对此疑惑不解,事后他经过详细的调查搜寻, 发现了瓦尔密硝烟后面令人惊讶不已的奥秘。

博马舍认为腓特烈二世的幽灵就是费列利扮演的。此说固然十分离奇,却也 有些道理。腓特烈•威廉是一个十分昏庸固执并且沉湎于迷信的君主,他非常崇 拜荒唐的“通阴术”。作为一国之主,他甚至参加了秘密组织“彩灯会”,传闻说他 还参加了秘密僧团“玫瑰十字会”。有人指出,那个舞会上出现的陌生人对他低语的正是秘密僧团的暗语。对于这样一个愚昧之徒来说,对幽灵的话信以为真也就不足为怪了。


油漆和涂料 http://www.chenyang.com/
露露信息网